ПедагогикаСтатьиХудожественные произведения

Неисповедимы пути полярные

 

21 мая День полярника

Началось распространение русских по северному побережью Евразии в Новгородской республике В средневековье. Самой западной точкой их владений в тех широтах был основанный новгородцами монастырь Печенга (ныне норвежский город Петсамо). Восточная граница проходила где-то в районе Урала.  И прежде всего совершались далекие хождения поморами, обитавшими на берегах Белого моря. Причем внешность коренных обитателей области имеет много сходства с так называемыми камчадалами. Ради посещения краев, где «одних соболей, что от них заболей, а бобров и куниц, хоть по бровь окунись», их предки отправлялись в довольно опасные путешествия, потому что их кочи не назовешь кораблями. Это всего лишь большие морские лодки. Охотничий промысел естественным образом включает в себя рысканье в поисках самых изобильных угодий и к шестнадцатому веку промысловики не просто добрели до реки Оби, но даже создали здесь городок Мангазея, а впоследствии еще и Туруханск. И поскольку все это отнюдь не непосредственно на побережье океана, а в нескольких сотнях километров от него, то, получается, блуждание было весьма масштабным по широте охвата.

Само собой понятно, поиски продолжались и дальше. Причем стимулом служило не только жажда добычи. Простое желание уйти подальше от властей со всеми их поборами тоже заставляло переселяться в отдаленные места. Насколько далеко это заходило у нашего сибирского населения даже еще в девятнадцатом веке можно продемонстрировать трагическим происшествием, о котором рассказывает философ В. Соловьев в его работе «Смысл любви». Обнаруженная сибирской администрацией в таежной глухомани деревня решила всем составом отправиться на тот свет. Да и способ-то какой избрали: быть всем заживо зарытыми в землю, так что в живых остался один, засыпавший могильной землей последних из мужчин.

И невозможно допустить, чтобы из городка Мангазея никто не стал бы искать еще дальше вплоть до Аляски. И мы беремся даже утверждать, что наверняка можно найти следы русского присутствия на американском континенте даже еще в доколумбовую эпоху. В пользу такого предположения говорит еще и существование упомянутых камчадалов. Это неизвестно когда попавшие к чукчам, ительменам, корякам белые люди скорее всего из числа тех, что отправлялись из Беломорья на кочах за моржовыми клыками да мехами и потом оседавшие здесь. Стоит, пожалуй, отметить также, что, по сообщению побывавшего в Китае в тринадцатом веке Марко Поло, в Пекине имелся целый квартал европейцев, видимо, самых разных национальностей. И это за два столетия до Васко да Гама! И когда выдающийся исследователь Дальнего Востока Г. Невельской после многолетних стараний сумел-таки высадиться в устье Амура, то он, представьте себе, встретил здесь наших соотечественников, скрывавшихся от властей. Один из них даже предложил первопроходцу остаться в этих обширных таежных местах и верховодить над аборигенами. Вот и говорите после этого о великих путешественниках.

Те, кого называют камчадалами, вероятнее всего тоже были привлекаемы вольностями жизни без начальства. Этнографам, думается, не без интересно было бы сравнить ъхарактерный для камчадалов облик с обликом поморов. И если разбросанные с незапамятных времен по эту сторону Берингова пролива бледнолицые – это потомки поморов, то таковые не могли не оказаться и по ту его сторону, но только там они остались незамеченными.

В советское время изучение и освоение Арктики велось интенсивно и многопланово. Сейчас никто не вспоминает, что первая попытка перелететь через полюс в Америку предпринималась еще до В. Чкалова в 1935 году. Причем кто-то из граждан Соединенных штатов, узнав из газет о такой попытке, сразу же устремился навстречу, дабы не уступить этот географический приз чужакам. Однако в тот раз затея оказалась несостоятельной. Но вот 85 лет назад, 21 мая 1937 года на самой северной точки планеты появилась дрейфующая станция Северный полюс один под руководством И. Папанина. При ее метеорологическом содействии состоялся и Перелет через Северный полюс и вызвал всепланетное ликование.

Май 2022 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *