Статьи

Демократия – путь к совершенному обществу (ч. 1)

Когда Европа лет сто пятьдесят назад, потеснив аристократию, стала заговаривать об участии народа в управлении и демократии, то тогда же вспомнили и опыты древних греков вместе с обобщениями. Сделанными Аристотелем, каковые вовсе даже не устарели. Древние греки могли сочетать разные формы правления, выдвигая на ведущее место в разных видах деятельности разные социальные группы. Так, война вынуждала отводить первенство аристократам. Но только царь и другие представители клана вступали в свои права, когда армия выходила в поход.

Олигархия в государственных делах чаще всего оказывалась вплетенной в сборы налогов. Если казне нужны были срочно финансовые средства, она получала их от толстосумов, предоставляя им право собрать с населения налоги. Но бывало, что должности им навязывались. Это делалось тогда требовался надзор за принадлежащими государству зданиями, транспортными средствами, храмовыми комплексами и так далее. С бедняка в такой роли при неряшливости можно только голову снести, а потери не восполнишь. Иное дело денежные мешки, с них есть что взять. А не вспомнить ли и ныне о таком методе, например, для поддержания в образцовом порядке синхротрона (производство микроэлектроники) и космодрома (самого высокодоходного ныне производства)? Пусть следят, чтоб вся аппаратура обновлялась и доходы росли. И при каких-либо сбоях отвечали кошельком в той или иной мере.

Что до демократии, то первое, что, по словам Геродота, приносит такое государственное устройство – «самое прекрасное из добродетелей, равенства перед законом». Никто не унижается правителями и не терпит никакого ущерба от их злоупотреблений. Да вот только именно поэтому в делах управления такая форма, по Аристотелю, близка к безвластию. Вражда-то за верховенство ничтожна. Но ведь вместе с тем Сплочение всей нации ради серьезных и больших дел достигается обычно под воздействием какой-либо внешней опасности лишь в виде вспышки и затем все снова погружается в сонное состояние, где никому ничего не нужно. Только одному лишь Периклу, полагал Автор «Политики», оказалась по силам столь высокое сплочение народа. И он называет такое правление большинства политией. Демократия – путь к предельно совершенному обществу, но реализовать такую высокую цель — дело, равнозначное водворению небеcных порядков.

Чаще встречается поэтому правление группировке, связанной какими-либо общими интересами, так как управление существенно упрощается. Зато и борьба из-за верховенства приобретает куда более обостренные формы. Ну а самой оперативной формой правления является единоначалие или правление одного. Однако, когда верховная власть достается недостойному, то он оказывается против всего народа. Так что тирания тем и знаменита, что при ней творятся самые зверские преступления.

Но вообще-то считаться с умонастроениями населения небесполезно в делах общественного устройства и потому так или иначе встречается где угодно. Достаточно вспомнить европейские парламенты. Они созывались по поводу каких-либо тяжких для всей страны обстоятельств чаще из-за опасной военной ситуации. Но вот что примечательно, привлекаются к участию в них не профессионалы, а представители сословий, поскольку речь на этой стадии идет о соответствии намечаемых мероприятий интересам всех групп населения. На этом их участие в управлении и заканчивалось, а вот практическая реализация предоставляется уже только правительству. Можно припомнить, что функционирование войскового круга у казаков, как он описан Гоголем в «Тарасе Бульбе», выглядит именно так. Пришло, повествует писатель, известие, что войско казаков попало в беду и потому предстоит решить, идем на выручку или нам лучше продолжить осаду здесь. Вышел атаман в центр круга, дабы доложить обстановку, и снял перед всеми шапку. Решили: выручать своих важнее собственных интересов. На этом его роль вестового кончилась. Он шапку одевает, все шапки снимают, теперь он снова полководец и приказывает.

Возрождение интереса к демократии в близкие нам времена актуализировало и аристотелевские обобщения, превратившиеся в непререкаемые аксиомы. Однако имело место и дальнейшее совершенствование. Постепенно сформировалась и прочно утвердилась в качестве прямо-таки фундаментальной еще одна истина касательно сочетания интересов и профессионализма в разумном преобразовании общества, полностью проигнорированное нашими постсоветскими преобразователями из-за самой заурядной безграмотности. Избирателю надо голосовать не за личность, а за общественное устройство и программу преобразований. Власть передается какой-либо команде, движению, партии. На стадии временного правительства у нас совершенно оправдано допускалось голосование только по партийным спискам. Воспринятым оттуда был и советский «блок коммунистов и беспартийных». В законодательной власти должны быть представлены все слои населения, а профессионализм – характеристика власти исполнительной.

Ну а что было у нас при горби и далее? Раз уж можно выдвигать к выборам любого и каждого, то осталось только найти самых из самых умников, как-будто они прямо так и видны. Талантливые преобразователи распознаются лишь по плодам, да еще и в делах больших и продолжительных и никак иначе. Царя Петра никто не звал на царствование ради его широкого лба, он свою власть захватил, а возвеличивание началось, только когда появились достижения. То же самое Екатерина, Наполеон, Цезарь и так далее. А тут только и слышалось: «кто, если не он?» Все дебаты вертелись вокруг экранных персонажей (оставленных в живых иноземными надзирателями). И это вместо того, чтобы обсуждать, какое место должна занимать индустрия, сельхозпроизводство, наука, образование и так далее (голосовать, к стати, надо всегда за плановую экономику, ибо другой давным-давно нет).

Власти в это время просто не существовало, как и когда-то после царя.

В заключение стоит, пожалуй сказать еще и про конфликты. Они заполыхали, дескать, потому что после Сталина не проводились «зачистки». Казалось бы, взялся править, так работай головой, а не задницей и будет у тебя и мир, и лучший в мире балет, и лучшие в мире шахматы, не понадобятся миллионы охранников в магазинах и аптеках. Тем более, что сами же начинали с того, что КГБ, мол, ведет классовую войну, арестовывает и подавляет, а при свободно избранном парламенте любой вопрос решается полюбовно. У нас будут общечеловеческие ценности, терпимость и гласность. Однако консерватор – это новатор, умудренный опытом и потому следующим этапом: будем беспощадны, «в сортире застукаем и будем мочить». Ну а теперь, когда сам стоит в мокрых штанах, поскольку работа спинным мозгом, да еще и его нижним отделом, ничего иного и не дает, то явился новый диагноз: до них, видите ли, не зачистили. Ну и быдло!

Декабрь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *