История

Эпоха мировых войн позади

  1. Если заглянуть в газеты и книги сорок пятого года или послевоенных лет, то можно удивиться, что об отгремевшей войне говорят как о некоторой встряске, достойной теперь такого же внимания, как и прошлогодний снег. Ведь веками чередование войны и мира было таким же естественным, как и смена времен года. Отгремела одна, завтра будет другая. Тем более, что американские консерваторы во главе с Трумэном намериваются угостить цивилизацию бойней еще большего размаха.

Это потом уже появится движение за мир, потускнеет и покатится вниз престиж офицера, хотя к моменту великой Победы этот воспитатель мужества и героизма все еще занимает первую строку. И наполнится ушедшая эпоха страданиями и бедствиями. Разумеется,  война и для мышления сорок пятого года лихолетье. Но  только тогда людям было еще невдомек, что все эти беды должны считаться непереносимыми. И про войну они же нередко говорят, что война это прежде всего труд. Боевые действия это только самая яркая отличительная черта. А в основном дело сводится к службе с проживанием в окопах без всякой стрельбы по полгода и больше. Супружеские пары создаются и в прифронтовой полосе, хотя что это за семейная жизнь, нам сейчас представить себе затруднительно. Впрочем, веками офицерские семьи  отправлялись в походы и несли все походные мытарства.

Ко всему привыкает человек и жизнь все равно цветет как своими светлыми, так и темными сторонами. Есть энтузиазм и героизм. У нас этого даже побольше, чем у других благодаря высокоэффективной пропагандистской работе. Однако и безразличия тоже хватает. В фильме тех лет «Летят журавли» один из персонажей с пафосом возглашает, что ему плевать на эту войну, как и на все другие. В эпохальном произведении К. Симонова «Живые и мертвые» оказавшаяся в тылу женщина офицер наталкивается на ссору между вдовой генерала и интендантом из-за прикарманенного ими казенного сахара. К слову сказать, в суворовские времена интендантские злоупотребления были настолько обычны, что жалования выплачивалось только с обязательными удержаниями в пользу интендантской службы. Ну а тут обескураженная фронтовичка обращается к главному герою произведения генералу Серпилину: так это что же получается, мы защищаем и всю такую нечисть тоже? И получает простой и лаконичный ответ: конечно.

Но вот взгляните у Симонова еще и на иное, отразившее реальные события поэтическое творение. Одна заносчивая дама написала мужу на фронт, что ему следует забыть про нее, ибо живет она уже с другим. Да и еще и старается придать письму предельно оскорбительную форму: не вздумай, мол, утруждать ее своими письмами. Издевательское послание тот лейтенант не получил, потому что погиб. Друзья прочли и, разумеется, возмутились. Письмо попало к поэту, тот подготовил стихотворное «Открытое письмо женщине из города Вичуга» для газеты (приводится отрывок).

Но как могли вы, не пойму,

Стать, не страшась, причиной смерти,

Так равнодушно вдруг чуму

На фронт отправить нам в конверте?

Ну хорошо, пусть не любим,

Пускай он больше вам не нужен,

Пусть жить вы будете с другим,

Бог с ним там, с мужем ли, не с мужем,

Но ведь солдат не виноват

В том, что он отпуска не знает,

Что третий год себя подряд,

Вас защищая, утруждает.

Что ж, написать вы не смогли

Пусть горьких слов, но благородных,

В своей душе их не нашли —

Так заняли бы где угодно.

Редакция, само собой, позаботилась, чтобы попало оно и к тем, кто работает рядом с ведьмой. Обсудили, осудили, дружно всем коллективом заклеймили!

Потом война кончилась, ордена и медали стали валяться в лучшем случае среди детских игрушек, но могли оказаться и там же, где и изношенные башмаки.

  1. Известный эпизод 1940-го года с попыткой Р. Гесса вступить в контакт с Лондоном ради совместных действий против СССР все еще окружен тайной, да ведь отсутствие информации тоже информация. Теперь уже можно уверенно утверждать, что союз ему и его сподвижникам пообещали, а потом надули. Но только для объективной оценки надо учесть, что гитлеризм сорокового года имел позади только несколько вероломно нарушенных соглашений и прецедент с введением безоговорочной капитуляции для Бельгии и Голландии. И мы возьмемся утверждать, что Черчилль был бы сам нечистоплотным политиком, если бы не проучил бесноватого его же оружием. Что это будет, коль главы государств станут опускаться до площадного мошенничества? Пусть даже они сговорились поделить нашу Россию. Это могло быть, потому что там вообще смотрят на порабощение окраин как на благодеяние для них. Да если бы еще только они. И среди наших соотечественников неистребимая порода Пастернаков и Ахматовых, Новодворских и Путиных куда как реальна.

С другой стороны, и пакт Молотова – Риббентропа, который натравил пса на тех, кто его вырастил, тоже представляет собой виртуозную дипломатическую акцию.

Однако Гитлер сохраняет веру и не без оснований в то, что рано или поздно западные союзники удовольствуются разорением Германии и повернут свои штыки в обратную сторону.

  1. Опасается этого и Сталин и потому не торопится с победоносным шествием в сторону Берлина. Судите сами. Наши людские ресурсы оценивались в 360 дивизий, что примерно вдвое больше того, чем располагал Гитлер вместе с его сателитами. Насчет вооружений их генералитет был убежден в многократном превосходстве, поскольку нельзя заранее точно знать число танков, пушек, самолетов, автомобилей и прочей техники, разбросанной по всей стране. Но были глубоко шокированы, когда им открылось их подлинное положение. Царская Винтовка, оказывается, заменена у нас на автомат. И при этом их собственный автомат отказывает на холодах. Так что пришлось Абверу тайком закупать у жадных до денег торговцев оружием противоположной стороны английские и американские автоматы, расплачиваясь с ними фальшивыми долларами. Артиллерия тоже продемонстрировала достижения, недоступные другим. А успехи в танкостроении вообще вызвали всеобщие восторги. Поэтому когда в августе сорок первого генерал полковник Г. Гудериан обратил внимание фюрера на положение с танками, у того вырвалось: если бы я знал, что у русских так много танков, я не начал бы эту войну. К тому же и военное производство в образцово организованной плановой экономике уверенно превышало возможности военно-экономического потенциала Запада и потому превосходство непрерывно нарастало. Тем не менее от победы под Москвой до победы сталинградской прошло больше года. Курская битва еще через полгода. И все это потому, что завершать войну раньше, чем Европа нахлебается «радостей» гитлеровского «нового порядка» могло иметь последствия пострашнее самой этой войны.
  2. Следующая мировая война все же не состоялась, во-первых, благодаря ловкой дезинформации с помощью созданной в Батуми параллельной институту Курчатова лаборатории по разработке атомного оружия, для которой были приглашены физики из Германии. ЦРУ смогло установить, что их разработки топчутся где-то на старте и к результатам смогут привести только через полтора десятка лет. Во-вторых, нападение на страну-освободительницу в только что отгремевшей войне вызовет симпатии, всюду придут к власти просоветские режимы. Согласно вышедшей в семидесятые годы книге американского аналитика А.Брауна «Дропшот», их военной руководство исходило из того, что лишь в Германии и Испании будет оказано некоторое сопротивление и потому власть Сталина распространится на весь евроазиатский континент. И потому бомбардировать придется только с территории Англии

При этом проведенные командно-штабные учения показали, что потери в самолетах при приближении к советским границам будут доходить до 55 процентов. Стало быть, большинство атомных бомб упадет в Западной Европе, Москва и тем более Урал просто недостижимы.

Апрель 2024 г.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *