ИсторияСтатьи

Рутине время, взлету час (ч. 1)

5 марта 1953 года не стало Сталина

Уходит в отдаленное прошлое двадцатый век. Две остановленные нашей страной мировые войны, вывод обширной группы отсталых народов из каменного века и средневековья. Это автоматом означает отношение конкуренции и даже вражду со стороны западного бомонда. В то же время наша элита тех лет – это взлетевшие до небес вчерашние полуграмотные работяги и потому насквозь пропитаны презрением к сытым верхам. Не то, что нынешние!

Так ведь при этом там, небывалое дело, еще и производство держится на одних только уговорах, ибо увольнение за плохую работу настолько затруднено, что практически не применялось. Система больше полагается на пропагандистскую работу, чем на занюханный материальный интерес. Неплохо бы и нынешним лидерам уяснить, что высокооплачиваемыми могут быть только немногие, в то время как добиться уважаемого положения может каждый. Тем самым для продуктивной экономики механизмы отбора специалистов поважнее морковки перед носом. А применительно именно к сталинскому периоду добавьте к этому и то, что число заключенных в 1932 году, в разгар колхозного движения составляет восемьсот тысяч человек, согласно сообщению известного «Архипелага гулаг» со ссылкой на какую-то секретную бумагу за подписью Сталина и Молотова (сейчас одна только Россия держит в тюрьмах по миллиону). Велась воспитательная работа и среди заключенных. И возглавляемая великим педагогом А. Макаренко колония несовершеннолетних преступников, превратившаяся в образцовое воспитательное учреждение, появилась в тот же период. А ведь это только самое высокое достижение в системе гулага.

Еще больше можно удивиться, если узнать, что и чистки конца тридцатых годов это прежде всего и только митинговая демократия с разоблачениями верхов рядовыми. Поданный сверху в марте 1937 года сигнал тревоги насчет того, что «сопротивление свергнутых классов нарастает», дал толчок длившееся полтора года компании по изобличению всяких недостатков. Разумеется, естественным для той системы образом, она обязательна для всех без исключения предприятий и учреждений и стартует с собрания трудовых коллективов и резолюции начать изобличать и обвинять принимаются на «ура!» в каждом номере любой газеты (причем в некоторых отводится целая страница) потоки каких-то «вредительских» деяний. Тут и злоупотребления, и неряшливость, и некомпетентность и так далее. Число обвиненных даже не миллионы, а десятки миллионов. Но вот что до числа арестованных, в каждом министерстве, согласно их отчетам, по полторы-две тысячи человек и лишь в военном ведомстве аж девять тысяч восемьсот (доклад начальника Главного кадрового управления Красной Армии Щаденко от декабря 1940 года). Вполне возможно, общее число заключенных в этот период даже сокращалось благодаря успехам против уголовной преступности.

Но если перед всеми висит угроза позорного звания малосознательного, то спрос с правящей партии у тогдашнего беспредельно популярного лидера повышенный: взялись управлять, будьте образцом ответственности за деяния. Партийному или троцкисту за те же упущения тюрьма или расстрел. Чисто животные страхи могли быть только у партприхлебателей вроде Хрущева.

Вот из-за этого-то правящая прослойка и взялась потом за Сталина. И реабилитация означала только отсутствие сознательного вредительства и возврат звания «честного и порядочного коммуниста» с одновременным объявлением выдвигавшихся обвинений надуманными. Оправдано ли было приравнивать в условиях митинговой демократии простую неряшливость к вредительству,? Но ведь если всеобщее воодушевление, даже потребление спиртного сокращается без всякой специальной пропаганды, спорт в большом почете, если все держится на энтузиазме и энтузиастах, то всякий безучастный – иждевенец, а представитель правящей прослойки в таком случае и того хуже.

А насчет необоснованных обвинений попробуйте, к примеру, присмотреться к судьбе одного из расстрелянных сотрудников Реактивного института Лангемака (вместе с его начальником И. Клейменовым). В его биографии, написанной его дочерью, не раз упоминаются эксперименты с облучением людей для повышения предполагавшейся мозговой активности. Да ведь такие эксперименты только на себе ставят, а этот свою голову не подставлял, находил добровольцев. Про радиацию теперь-то мы знаем, что ничего, кроме лучевой болезни, это дать не могло и там такой итог не мог остаться безнаказанным. Между тем ныне в качестве причины осуждения значатся только номера статей уголовного кодекса. Разве не есть это пропагандистская махинация?

В связи со сталинскими чистками можно, между прочим, вспомнить также известные расправы Ивана Грозного с боярами да князьями. Разумному царю надо, чтоб, если он дал разрешение на промысел или проезд, то никто из местных правителей не может чинить помехи. Пожалуй, стоит привести эпизод из путешествия в Индию пятнадцатого века Афанасия Никитина. У него местный хан отобрал коня. Но, на счастье путешественника, к хану как раз приехал казначей от султана. А казначей знает, откуда у казны доходы, и без колебаний велел местному повелителю вернуть коня купцу, которого никогда не видел и не увидит впредь. Иван Грозный своей опричниной освободил труженика от злоупотреблений вельмож. Справедливо даже вообще утверждать: труженика надо именно освобождать, в то время как правителей осаживать, если не прибегать к холуйской логике. И когда грозный царь объявил о намерении отречься, это немало напугало ремесленников и купцов и те бросились толпами просить царя не оставлять трон.

У Сталина простонародье вышло из дикости и страна стала самой уважаемой нацией и в день его смерти люди плакали на улицах. Но то люди. Они появились на свет, когда даже в зернопроизводящих областях никому не хватало до нового урожая. Любая правящая прослойка рано или поздно пропитывается прихлебателями – Хрущевыми, Фурцевами, Жуковыми и прочими. Ныне правящий бомонд больше всего страшится, как бы не заставили снова трудиться на свою страну, как их тогда их поводыри встречать будут. Глиста – это нечто весьма плодовитое и уж где где, а в общественном организме она неистребима. И стало наполняться изображение славной  эпохи дрязгами да злодействами, потому что понятны такому персонажу только шкурные интересы.

На деле, если вместо настроений обывателя пользоваться логикой и притом логикой динамических (силовых, степенных) отношений, то придется утверждать: чем дальше поднимается интеллектуальный уровень общественной деятельности, тем большую роль играет компетентность, тем, во-первых, выше обоснованность наград и наказаний, во-вторых, тем меньше дифференциация того и другого (ни беспредельно щедрых поощрений, ни беспощадно суровых карательных мер).

Февраль 2023 г.

 

 

Один комментарий к “Рутине время, взлету час (ч. 1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *