Статьи

Миллиарды дышащих гомо сапиенс — многовато для атмосферы

  1. Просто удивительно, как и почему никому не приходит в голову, что рост народонаселения не может быть бесконечным еще и потому, что атмосфера вовсе не бездонный резервуар, и избавление от опасности с этой стороны никакими природозащитными ухищрениями не может быть получена. Так что возьмись за соответствующую пропагандистскую работу хоть с завтрашнего дня, и будет только польза. Разумеется, за этим просматривается настолько радикальная смена этики межполовых взаимоотношений, что все последствия предвидеть невозможно. Однако можно все же рискнуть утверждать, что этим вовсе не уничтожится супружество, поскольку на нем завязано не одно только детопроизводство.

Причем в наши дни насчет брака уместно было бы сделать одно замечание иным непутевым мамашам взрослых сыновей. Уж очень многие из них опасаются, как бы ее отпрыск не оказался под опекой какой-нибудь пустоголовой кокетки, и многие из закоренелых холостяков остаются такими именно по этой причине. Между тем любая нерадивая хранительница очага наказывает только себя и никого больше. Ведь нам мужикам полагается хвастать, что при случае просидим в окопах, питаясь полутухлятиной. Да и помимо того, предписано нам природой самим искать приключения в битвах жизни, каковые почему-то вращаются вокруг предметов роскоши. Во всяком случае самые острые и масштабные из них направлены на предельно комфортабельные условия (да и беспредельно комфортабельные тоже). Будто, скажи, без них наш славный гомо сапиенс скорее мертв, чем жив, говоря словами из сказки про Буратино. И только на склоне лет мужчина начинает стыдиться своего пожизненного безбрачия. В эту же пору и у женатого появляется повод благодарить спутницу жизни за то, что взяла на себя заботу об обеспечении ему полноценного существования.

  1. Еще важнее то, что этим автоматически предполагается искусственный отбор вместо естественного. Веками держится широко распространенное и поныне еще убеждение, будто суровые условия жизни вырабатывают более крепкую породу людей. И при этом мало кто знает, что именно эти-то представления дарвинизм отверг, а вовсе не подтвердил, как полагали создатели фабрик смерти в двадцатом веке. Учение Дарвина показало, как через эволюцию организмы приспосабливаются к меняющимся условиям (как это происходит с бактериями при появлении новых лекарств). Однако развитие в сторону все более высокоразвитых форм так и остается загадкой. Однако если ограничение роста численности населения планеты будет проводиться искусственно, то открывается реальная возможность совершенствовать людскую породу. И перспективы выглядят не менее восхитительными, чем от искусственного интеллекта.

Совершенствование породы (особенно отсталых народов) диктуется, между прочим, еще и экологическими угрозами. Ведь ясно, что спастись можно только переходом к бесконечно более трудоемким природозащитным технологиям, стало быть, усилиями всех народов планеты. Ныне мы просто не можем себе позволить уклонение от участия в защите от нарастающей угрозы. Любой отсталый народ, способный населять планету одними только потребителями кислорода, должен признаваться самой тяжеловесной обузой цивилизации, хотя, конечно, не потому, что именно от него наибольший вред природе, а только потому, что легкомыслие в делах духовного роста равнозначно пребыванию в состоянии дикости. Обстановка требует, чтобы каждый народ был способен вырабатывать самые совершенные технологии.

  1. Однако привлечение отсталых народов к полновесному участию в переводе всего производства на одни только природозащитные технологии натолкнется на эгоистические интересы развитых стран, творцов таких технологий. Ведь такие достижения то же самое, что в былые времена всякого рода драгоценности. Обладание ими означало богатство, а те, кто у них покупает, составляют второй эшелон. В новых условиях те, кто производит самые последние технические достижения, начиная от подзорной трубы и велосипеда, каждый раз купаются в роскоши. Те же, кому по силам производить только достижения вчерашнего дня, плетутся в хвосте. Причем разрыв по доходам устойчиво нарастает. А сельхозпроизводство, доступное даже дикарям, вообще перешло в разряд убыточных и потому крестьяне в развитых странах получают дотации. Как вы думаете, что стало с нашими сельскими жителями без них?

Пусть развитые народы заслуженно возглавляют человечество в последние пять-шесть столетий, но ведь и злоупотребления со стороны тех, кто добился могущества, тоже настолько обычны, что исключений почти не бывает. Прячут они самые современные технологии в бронированных сейфах, желая видеть все остальные народы только потребителями такой продукции, старательно препятствуя превращение их в конкурентов.

  1. Тут нельзя не сказать про метаморфозы нашего отечества, в последние десятилетия. Самыми большими достижениями техники стали космонавтика, сделавшая телевидение и навигацию доступными любому жителю планеты (до этого они действовали только на расстоянии прямой видимости) и синхротрон, с помощью которого в телефон вмещается то, что раньше занимало шкафы. И теперь каждый из миллиардов землян ежедневно использует то и другое с посекундной тарификацией. Даже еще в начале девяностых, когда существовало только два сотворенных двумя мировыми сверхдержавами космодрома, а Интернет и микроэлектроника находились на старте, доходы в пересчете на одного работника космической индустрии (включая дворников и уборщиц) исчислялись десятками тысяч долларов. И это еще только вместе со смежниками, в перерасчете на одних только работников космического комплекса получится в десять раз выше.

И при этом заводы, обслуживающие космодром, ржавеют, как свидетельствует один из создателей космонавтики Б. Черток в его книге «Ракеты и люди». Стало быть, оборудование там теперь уже чужое, оно ведь постоянно обновляется. Ибо в это время таким заводам на полном серьезе рекомендуется ельцинско-путинской командой выпускать кастрюли и сковородки. И в то же время раздаются призывы возродить вывоз продовольствия. Да ведь такому идиотизму и параллели-то не найти! И наши отечественные компьютеры «Электроника» и «ЕЭС» могли бы давать доход а тем самым и жизнь синхрофазотрону в Дубне, если бы продавались всему миру. На деле же там наверняка все осталось на уровне транзисторной электроники и новейшие технологии в области микроэлектроники у нас теперь только покупаются.

Наш правящий бомонд раболепствует перед Западом, а частному сектору просто невыгодно конкурировать против тех. Так что благополучие наше зависит только от подачек. Смена персонажей в правящей команде ничего не даст. Будете почаще вспоминать прошлые успехи, те будут раскошеливаться из опасений возрождения былой конкурентоспособности. А холуев лучше тех, что в нынешней команде, нам все равно не найти.

Богатства землян нарастают непрерывно и даже неудержимо, но вместе с тем растет и разрыв по уровню благосостояния. Тем самым нарастает, увы, и унижение отстающих.

8 марта 2024 г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *